Fiestas Tradicionales de la Región Amazónica
Fiesta De Las Chichas De Chonta Y Yuca
En el pueblo de Yantzaza, la población shuar celebraba
la fiesta de La Chonta y bebían chicha elaborada con el fruto de la chonta.
Realizaban bailes y utilizaban sus trajes tradicionales. Igualmente fermentaban
bastante la chicha y bebían, llegando a embriagarse. En ese tiempo no había
muchos colonos, eran pocos los que vivían en la localidad, se les invitaban a
las fiestas y se les convidaba la bebida de la chicha. La fiesta duraba dos o
tres días, hasta que se acabe la chicha. Durante la fiesta danzaban, cantaban;
solía pasar que los colonos no entendían su idioma, a veces se asustaban cuando
cantaban fuerte pues pensaban que estaban enfurecidos, pero en ese momento se
les explicaba que cantaban fuerte para que se los escuche. En las fiestas
hacían “ruedita”, las mujeres se encontraban en la mitad y cuando la hornillita
estaba en el suelo, los niños danzaban a su lado, quienes estaban semidesnudos
también. A la chonta la cocinaban y masticaban, aunque eso no se realizaba en
público; lo que sí se podía observar el resto de los asistentes era como se
cocinaba la chonta y la estrujaban con las manos, finalmente se la batían y
daban de tomar. La fiesta de la chicha de yuca se la realizaba cuando cazaban
algún animal e igualmente bailaban y cantaban por la alegría de haber cazado.
Cada huerto shuar tenía sembrado plantas de yuca, es así que obtenían los
tubérculos y los masticaban e iban botando en una olla para que se fermente. La
carne que ellos solían cazar era de la guatusa, la yamala y la danta.
La fiesta de
la chonta y la elaboración de chicha es una actividad muy común en la cultura
shuar, pues son prácticas cotidianas en las que se observa la relación y
conocimientos que tienen acerca del medio ambiente.
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